(1) 請直接點選右邊 Podcast 訂閱圖示,訂閱臺大演講網 Podcast PodCast訂閱

(2) 或直接點選演講主題下載欲收聽之演講

(3) 訂閱前請下載安裝 iTunes

新生入門書院 - 臺大真好玩

謝豐舟 教授 (國立臺灣大學醫學系)
什麼是大學?大學的意義?為什麼要選台大?將台大拿掉,有何不同?看謝教授在演說中融合自己的專業領域,點出在台大應具的生存指南,讓新生不再無所適從,找到自己的方向。

樂在學習系列 - 生物科學論文的寫作與發表

丁詩同 教授 (國立臺灣大學動物科學技術學系)
如果你已經有許多研究結果可以發表,如果你不知如何整理資料,如果你不知如何,這是你最好的機會,丁教授分享了投稿的成功與失敗經驗,幫助你開始成功的科學論文寫作生涯。

學習策略工作坊 - 口頭報告技巧

石美倫 博士 (國立臺灣大學教學發展中心)
話幾乎人人會說,但說的好不好或說的對不對,在這重視溝通能力的現代社會,往往成為致勝與否的關鍵之一。為了幫助同學培養口語表達能力,本工作坊將從口頭報告和溝通技巧兩方面進行討論。希望同學們不僅在課堂報告上有好的表現,更能學習適切表達自己、與人溝通無礙的訣竅。

新生學習入門書院 - 善用學習資源促進學習效能

丁詩同 教授 (國立臺灣大學動物科學技術學系)
來到台大,要怎麼過?玩社團?交朋友?當個宅男宅女?拼書卷?勤作筆記與閱讀?未來四年要怎麼樣規劃大學生活,讓丁老師告訴你,如何善用臺大資源,培養積極的學習習慣。

學習策略工作坊 - 時間管理

石美倫 博士 (國立臺灣大學教學發展中心)
忙碌的大學生活固然多采多姿,但研究發現,臺大學生普遍覺得自己未能妥善規劃時間,為了幫助同學培養正確時間觀念,並學習善用時間以達最大效益之技巧,本工作坊特別整理了一些時間管理的策略和要訣與大家分享,希望同學能在學習、社團、工作、社交活動的緊湊生活中,有效善用自己寶貴的時間資源。

學習策略工作坊 - 筆記技巧

石美倫 博士 (國立臺灣大學教學發展中心)
寫筆記落伍了嗎?可別小看筆記的重要.無論是手寫或打字,只要善用筆記技巧,不僅能活化大腦功能,還能增進讀書效率、有效管理時間、掌握隨時湧現的創意。本工作坊將從課堂和生活兩面向,和大家分享做筆記的訣竅,希望同學靈活運用各種筆記技術,為自我學習和生活留下更豐富的紀錄。

樂在學習系列 - 如何有效的學習

林曜松 教授 (國立臺灣大學生命科學系)
林曜松 教授將以西方大學教育與女兒在撰寫文章、口頭報告、外語能力、創新能力部分學習的觀察,來與同學分享其有效學習之經驗,並為同學們指點迷津,找出適合自己的有效學習方法。

新生學習入門書院 - 假如我又再度成為大一新生

梁庚辰 教授 (國立臺灣大學心理系)
大學教育目標應著重在通才教育,在學習的過程中學會設立目標,並對自己負責,加上自我思辨反省的能力,自我成長,再度成為大一新生只是一個假設,聽看看梁庚辰教授提供的建議吧。

新生學習入門書院 - 學習經驗分享

鍾孝文 教授 (國立臺灣大學電機工程學系)
什麼是理想的大學生活?轉系的茫然,畢業的惶恐,該怎麼辦?人不癡狂枉少年,課業、社團與戀愛該怎麼決策? 鍾老師教你創造充滿收穫的大學生活。

搭起教學與學習的橋樑:大學教學 (師) 發展中心的角色

史美瑤 博士 (國立臺灣大學教學發展中心)
「教師發展中心」的成立在不同時代各有不同的重點與指標;但不變的主張是一致的,那就是大學教授的學習與成長不應在他們進入大學任教後即停止,或在他們獲得終身教職後而任其自處擱置。大學除了是一個自由學術探討的田地外,更應該是一個「教學與學習的社區 (Teaching and Learning Community);讓教授在其生涯中的每一個不同階段,活在他們肩負不同的角色及任務時,都能有一個良好的學習環境與他們的學生和同仁共同學習成長。

琉璃工房:一個中國文化產業的觀察報告

楊惠姍 (琉璃工房創始人與藝術總監) / 張毅 (琉璃工房創始人與執行長)
琉璃工房是第一個以「琉璃」一詞賦予玻璃材質精神意涵的品牌,作品融合傳統中國文化與當代設計元素,創作出全新的人文風格,藝廊遍及台灣、中國、香港、新加坡、馬來西亞、美國等地,歷年已有 30 多件作品榮獲世界知名博物館的永久典藏,而享譽國際藝壇。

彭汪嘉康院士的學思歷程

彭汪嘉康 院士 (中央研究院院士)
畢業於台大醫學系,彭汪嘉康女士成為台灣第一位女性外科醫師,在美國國家研究院從事癌症相關研究之後,回國投入癌症醫學研究,可稱為是「台灣癌症之母」。演講中,彭汪嘉康女士與同學分享了她身為女性科學家所經歷的質疑與辛苦,以及她在從事癌症醫學研究之後,所得到對於生命的體會。

設計戰國策 / 1:3 兩岸設計向前行

林磐聳 (國立臺灣師範大學視覺設計學系研究講座兼副校長)
大陸、香港、澳門與臺灣四地同文同種,但是由於不同的時空因素的影響而呈現出各自獨特的設計風貌,成為「和而不同」或「同中求異」的豐富多元面貌。本演講 將就兩岸四地的歷史、文化、地理、社會、經濟等不同面向探討其設計發展的特色,並且剖析各自就自身的資源優勢所擬定市場定位與策略規劃,從中建構起各自獨 特的發展方向;面對大中華經濟市場蓬勃發展的美好前景,加上兩岸四地均大力推動「文化創意產業」的同時,嘗試透過分析比較以利於未來設計產業發展的參考; 其中又以「跨文化的華文設計」將成為未來主導大中華經濟市場所需要的設計服務內容,盼望未來兩岸四地的設計攜手並進、共創未來。

星雲大師的學思歷程

星雲法師 (佛光山開山宗長)
出身貧窮家庭的星雲大師,自幼便無接觸學校教育的機會。然而,大師在寺廟中的學習到了心靈的課題,在貧苦的生活當中,自我鍛鍊,從勞動工作當中學習勤勞,在面對人世間的苦難而學習慈悲。短短一場演講不足以道盡大師豐富的一生,但願以這簡短的分享,讓學生體會生命即是一段永無止盡的學習歷程。

文獻回顧 : 清楚的組織架構及有效的先前研究引述

張玉櫻 教授 (元智大學應用外語系)
在大部分的學術論文寫作課中,或許由於時間的限制,針對文獻回顧的寫作教學,似乎不充足。基於本人在學術英語 (English for Academic purposes) 的研究及學術英語寫作教學與論文指導的經驗,本人發現許多臺灣的研究生在文獻回顧寫作時,遭遇兩個最大的困難,一在有效率的組織與清楚的邏輯,以凸顯自己 的研究重要性;二在精準恰當的引述及評論先前的研究,以顯示或暗示自己所採取的立場。

走進臺灣環境現場 - 你的參與,決定你未來的生活環境

廖本全 教授 (臺北大學不動產與城鄉環境學系)
林子倫 教授 (國立臺灣大學政治系)
李偉文 醫師 (荒野保護協會)
氣候異常,暴雨成災,溼地開發,良田消失,公害汙染… 這樣的議題越來越常出現在報章雜誌和家常閒話,暗示著大學生未來的挑戰,不僅僅是唸研究所、找工作、出社會,還得面對不斷惡化的生活環境。這些挑戰,你準 備好了嗎?節能減碳救地球,人人朗朗上口;騎自行車備環保筷,你我都不陌生。但請低頭想想,對於腳下這塊餵養我們的土地,你究竟了解多少呢?她正面臨什麼樣的威脅和衝擊?而你是否又能想像,這個你可能還要生活數十年的島嶼,未來將是什麼樣貌?我們又能如何影響她的命運?

大學生活與社會參與

林萬億 教授 (國立臺灣大學社工系)
當代臺灣的大學生被質疑對生命沒有熱誠;渴望出人頭地,卻充滿天真;有莫名的自信,卻滿腦子恐懼;學歷高,但不一定有生存能力;缺乏獨立思考;動機不強、 責任不足。當然,這樣的評價比較傾向是從過來人的角度、長輩們的期許、雇主的怨嘆出發。其實,從熱門網站中仍然可以看到年輕人在這裡貼相簿、搞自拍、寫 日記、分享心情、夢想壯遊、渴望創業、期待改革。有熱情如火、滿懷正義,當然也有無病呻吟、無聊透頂。但這是活生生、有苦有悲有笑的年輕生活劇場。

臺灣為什麼需要另類的管理學 ?

南方朔 先生 (知名作家)
著名作家及評論家南方朔先生,以另類管理學為主題,探討台灣的經濟體系以及另類管理學對台灣經濟的重要性。南方朔先生指出,經濟學家必須走出自己專業化的領域,涉獵管理學等相關知識,才能真正由社會層面去了解並分析泡沫經濟的成因,進而提出解決之道。

亞洲是什麼 ? ─ 在奴性空間與普遍場所之間

石之瑜 教授 (國立臺灣大學政治學系)
石之瑜教授專長於中國研究、政治心理學以及文化研究,演講中,石教授以上海世界博覽會中國館與台灣館的空間設計,探討奴性空間與普遍場所之間所代表的意義,分析了包涵種族、政治以及歷史等相關議題;同時也探究了亞洲國家彼此的連結與不同國家各自的處境及文化認同。

徐遐生院士的學思歷程

徐遐生 院士 (中央研究院院士)
徐院士於十六歲進入麻省理工學院,完成學士學位後,又進入哈佛大學;二十歲,即與林家翹共同提出旋轉星系的密度理論。如此年輕即有這樣的成就,讓他以無比的自信與豐富的創意,勇於挑戰既有的理論。從事科學研究以來,獲獎無數,徐院士不僅帶領同學們進入神秘的天文世界,也和大家分享了他研究科學的態度與方法。

掌握問題意識,讓你看得明讀得通

陳明通 教授 (國立臺灣大學國發所)
書!看書!你究竟看到了什麼?你是否常常覺得有看沒有懂!是你不夠聰明?還是書本內容不知所云?在演講者看來,「問題意識」是關鍵。要能夠看得明,首先要 找出作者的問題意識,要能夠讀得通,不妨用自己的問題意識與作者對話,看看誰真正掌握問題的本質所在。有了問題意識後,可以借用圖形化工具,建構問題的因 果關係,最後再運用方程式來精解問題。這場演講,希望能夠以此啟發您對知識的學習。

椰林大道回顧與前瞻

鄭富書 總務長 (國立臺灣大學)
椰林大道一向是臺灣大學的象徵與所有臺大人永遠的驕傲,也是莘莘學子們嚮往追求的目標。不過,你知道椰林大道究竟從何而來、如何演變成今天的樣貌嗎?未來 椰林大道又能否從廣場化進一步轉變為花園化、生態化、人性化的校園環境呢?臺大總務處及校園規劃小組在本年度積極展開一連串的椰林大道變身計畫,透過問卷 聆聽師生的需求,並廣邀眾人發揮創意,發想椰林大道的多元可能性。在改變的同時,教學發展中心與校園規劃小組攜手合作,邀請跨領域多位學者一起暢談椰林大 道的前世今生。

李敖先生的學思歷程

李敖 先生 (知名作家)
李敖先生 1952 年畢業於台大歷史系,在政治界與文學界享譽超越五十年,著作豐富,舉辦過無數次演講,可謂奇才。敢講是李敖先生的特色,然而在這些言論背後,代表的是他縝密過人的思考,以及淵博的學識。演講中,李敖先生分享了他對於政治與歷史的觀點,鼓勵同學培養質疑與思辨的能力。

輕鬆看數學建模與科學研究

郭鴻基 教授 (國立臺灣大學大氣系)
數學是科學的語言,透過數學模式能夠強化科學研究能力,而數學更早已透過當代科技的進步與運用,融入我們的生活之中。隨著電腦的進步,資料的數位化,數學建模、科學計算、分析詮釋與驗證等過程,更是現今數理科學的典範。

Fighting against Lung Cancer

楊泮池 院長 (國立臺灣大學醫學院)
楊泮池院長,以肺癌的防治與醫療照護為主題,分享自己從臨床經驗及研究上,致力於肺癌治療的經驗。由統計數字得知,肺癌佔國人癌症死亡總數的第一位,顯示出早期診斷與個人化醫療的重要性;楊院長也分析了國人肺癌成因與西方研究之差異,強調應以國人體質進一步研究出更有效的肺癌防治方式。

天外有天

陳丕燊 教授 (國立臺灣大學物理系暨天文物理研究所)
陳丕燊主任,以宇宙學在二十世紀末至今的進展為主題,探討從單一宇宙研究到多重宇宙的歷程。宇宙學建立在近代物理學與天文學的基礎,而人們對自我在宇宙間定位的追尋,在宇宙學發展的同時,即是長遠且永無止盡的。

探索台灣出土的貿易陶瓷

謝明良 教授 (國立臺灣大學藝術史研究所)
謝明良教授針對他研究台灣出土十七世紀貿易陶器的成果進行分享。以往台灣考古學對於歷史時期陶器的研究較少,謝教授指出,考古研究不僅應該與相關文化史作連結,對於各個時期的社會背景,也應該有更進一步的認識。

金融風暴下的年輕人何去何從

嚴長壽 總裁 (亞都麗緻旅館系統)
嚴長壽總裁以金融風暴下的年輕人何去何從為題,引導管理學院的學子們思考如何在金融風暴下,定位自己的人生職涯,並用切身的經驗與智慧,在這個全世界經濟的非常時期,給予學子們一些建議與想法上的傳授。

禮俗、宗教、思想的融合與轉化

葉國良 院長 (國立臺灣大學文學院)
葉國良院長以中國生命禮俗的悠久傳統為基礎,探討現代人從事的禮俗活動或儀式。從西周傳承至今,許多傳統禮俗都已經過的轉化與變革,然而,這些轉化背後,仍隱含的生命意義或價值。葉院長以中國與台灣等地為例,帶領大家進入歷史文化的脈絡當中。

楊泮池院長的學思歷程

楊泮池院長 (國立臺灣大學醫學院)
畢業於台大醫學系,2006 年獲頒中研院院士,現任台大醫學院院長。經歷豐富、獲獎無數的楊院長,不僅在學術領域成就非凡,教學時也廣受學生歡迎;身為醫師,楊院長對於生命的價值也有不同的體悟。他以「做什麼,像什麼」的題名勉勵學生,無論做什麼事都要踏實且善盡本分,他亦以自身的學習經驗,鼓勵同學以勇於挑戰權威的態度研究科學。

南僑在中國之經驗談

陳飛龍 董事長 (南僑化工)
為培養具有關懷國家社會之人格素養的新世紀領導人才,由台大商學研究所主辦,遠東企業集團-徐元智先生紀念基金會及國泰建設文化教育金會兩家知名指標企業 協辦,共同成立長久性的學術講座--『孫運璿先生管理講座』,藉由當代領導者管理實務的成功經驗的分享與探討,激發同學的潛能並開闊視野,為國家經濟建設 貢獻心力。

人才的形塑與培育

杜書伍 總裁 (聯強國際)
杜書伍總裁以 "人才的形塑與培育" 為題,引導管院學子與教師們思考在面對未來產業環境的變動中,如何培育企業所需要的人才,增加公司的競爭力。

感知無線網路

陳光禎 教授 (國立臺灣大學電機工程學系)
陳光禎教授以感知無線網路這項新興科技為題,探討無線網路系統現今的發展成果以及未來展望。隨著智慧型手機、筆記型電腦、以及其他無線網路通信產品的發展和普及化,無線網路即將成為電子通訊的主流,並期望在未來持續發展之下為人類帶來更便利的生活。

陳履安先生的學思歷程

陳履安 先生
陳履安先生麻省理工學院電機工程系畢業,後於紐約大學研讀數學博士;返台後,擔任過中華民國政府多項要職。退出政界後,則擔任志工,從事慈善事業。陳履安先生以自己從麻省理工到紐約大學的經歷,勉勵同學培養正確的學習態度;同時以話家常的方式,分享自己豐富的生命經驗,以及在不同領域獲得的體悟。

遠征地球最邊緣,探索宇宙最邊緣 — 在南極搜尋宇宙微中子

陳丕燊 教授 (臺灣大學天文物理研究所)
今年是人類發現宇宙線一百週年。一個世紀以來,科學家進一步發現宇宙間充滿了各種基本粒子。經由這些研究,可以彌補傳統天文觀測的不足。其中的微中子因為作用力最微弱,所以它可以穿越整個宇宙而通行無阻。如果能打造微中子望遠鏡,就可以看到宇宙的最邊緣,也就是宇宙的最早期歷史。南極洲因為有地球上最大、最純淨的冰層,成了捕捉宇宙微中子最理想的埸域。「天壇陣列」(ARA)微中子天文台就是這樣一個嘗試,而台灣在這個國際合作計劃中扮演了催生及關鍵性角色。建成後,天壇陣列將在南極極頂涵蓋 100 平方公里,成為世界最大的微中子望遠鏡。這是中華民國 100 年來首次在南極大陸從事任何科研計劃,深具歷史意義。

零下任務 - 海生館南極長征

何宣慶 博士 (國立海洋生物博物館)
南極擁有相當獨特的環境及氣候條件,長久以來是許多國家積極研究的重點。2009年起,國立海洋生物博物館、正修科技大學、東華大學、中山大學與大陸南極考察隊攜手合作,每年臺灣研究人員得以前往南極收集第一手資料,完成不可能的「零下任務」。三年以來,我們從摸索到了解,從探索到熟悉,並帶回包括高達數百個的土壤和各類生物樣本進行各種研究。目前已經建立多個研究方向,可望拓展臺灣在持久性有機污染物研究、南極生物多樣性以及海洋天然化學方面的視野,後者並可進一步豐富在藥物研發上的基礎。這些任務不僅可望突破臺灣科學研究的局限,也為下一世代的科學人開出一條新路。

北極熊不見了! 北極之海洋探索

廖運志 博士 (中央研究院生物多樣性研究中心)
轟隆~轟隆~即使這巨大的鋼鐵船身,仍不時隨著一陣陣撼人的撞擊聲響而顫抖、搖晃,雪龍號極地研究船正以緩慢的速度破冰前行,帶領著科學家們進行一場極地長征。沿途出現了悠游於浮冰之間的海豹、海象及不時地噴出水柱的鯨魚,更親眼目睹了北極熊正在享用著海豹大餐…,然而全球海洋的暖化現象已經悄悄地蔓延至地球最蠻荒的極區,過去堅厚的海冰已不復見,北極地區的海洋似乎將無可避免地面臨一場生態危機。講者將藉由親身參與2010年北極科學考察隊的機會,分享在極地近三個月的科學研究體驗、觀察與省思。

五洲尋奇 — 我的榔頭之旅

李家維 教授 (清華大學生命科學系)
為了尋訪遠古地球的芸芸眾生,極區海崖、雲貴高原、峽南秦嶺、非洲荒漠和澳洲不毛都是我的獵場。獵物已化為化石,待我用榔頭敲下。漫長旅程和灰僕痠痛都遠不及尋獲至寶的興奮,我是個快樂的化石獵人。

璀璨星空下的神山聖湖 — 青藏高原天文台建設紀行

孫維新 教授 (台灣大學天文物理研究所)
青藏高原有許多地方海拔超過五千米,乾燥晴朗,空氣清新澄澈,無光害也無污染,很適合進行天文觀測。台大天文所結合國立自然科學博物館,和大陸的國家天文台合作,在西藏西部的阿里地區海拔五千米的高原上設置天文台,而由台大和科博館遠距遙控,進行科研觀測和教育推廣。為了協助這個意義深遠的計畫順利進行,中華電信捐贈衛星天線,台達電子文教基金會則贊助一座高原上的太陽能獨立電站。在藏北高原酷寒又缺氧的環境下,我們的團隊努力工作,終於在 2011 年 8 月獲得了望遠鏡的「第一道光」,從此青藏高原和台灣之間沒有了距離!遠赴西藏,收穫的不只是科技經驗和天文新知,還學到了蒼茫大地和高原生物要傳達給我們的知識和訊息。

倚天屠龍記 — 追尋億萬年前龍的蹤影

程延年 教授 (國立成功大學地球科學研究所)
遠征探險 (expedition) 是科學上的激情與美談;大漠屠龍是古生物學家的恩寵與際遇。英國著名的科學家、作者與博物館人 Tony Rice 博士的專著「發現之遠航」(Voyages of Discovery),就是生動的描繪了倫敦自然史博物館三個世紀的探險遠征。中國,最後一塊龍的伊甸園,埋藏了億萬年前龍的屍骨與幽靈,那是地質史所稱的「中生代」時期,距今已有二億多年到六千五百萬年之譜 ─ 名之為三疊紀、侏羅紀與白堊紀,那正是龍的樂土與家園。 近一個世紀以來,中外科學家在華夏大地追尋龍的蹤影,史蹟斑斑可考。近二十年來,我有幸側身中國三大遠征探險之旅 ─ 徜徉在三疊紀華南滇黔地區的水中蛟龍群;侏羅、白堊紀,東北遼西地區的帶毛恐龍群;白堊紀最晚期、戈壁大漠最後一支恐龍群,以及江西贛州與河南西峽的恐龍產卵場。紅塵滾滾,淘盡英雄好漢;人海浮沉,掩沒菁英名流。唯倚天屠龍,悠遊於古今多少事,盡在笑談中!

南太平洋的珍珠寶貝 — 索羅門群島植物資源探索及保育

楊宗愈 博士 (國立自然科學博物館植物學組)
自地圖看著南太平洋的諸多島嶼,就像老天抓著一團雜糧隨意地向東方扔擲過去。時空流轉,島嶼人們因語言、政治、外力、自然資源等因素,紛紛獨立,這當中索羅門群島就是一個十分特殊的國家。索國由近一千個島嶼所組成,然九成地區都是森林。因島嶼之間的遠近分離,也造就林相的相似與差異。飛鳥、鱷魚、獨木舟可以來來去去外,植物只有藉潮流來傳播,或就只在孤島繁衍後代。天然資源長年地開發後,島上林相漸漸轉變,油椰子、可可林、伐木區的面積也逐漸擴大,如何在資源利用與永續經營間達到一個平衡,那將是對人們智慧的一大考驗!

荒漠高原見明珠 — 阿塔卡瑪大型毫米及次毫米波陣列二三事

蘇裕農 博士 (中央研究院天文及天文物理研究所)
位於智利北方,人類於地面所建造最強大的一座天文觀測儀器 -「阿塔卡瑪大型毫米及次毫米波陣列」(The Atacama Large Millimeter/submillimeter Array, ALMA) 即將於2013年完工上線。設置於阿塔卡瑪沙漠中海拔5000公尺高原上的 ALMA 是由歐洲、美國、日本與智利共同合作建置,台灣也是這個計劃的成員。沙漠的乾燥環境與高原的稀薄空(水)氣成就了一個理想的次毫米波觀測環境。我將簡單回顧過去十年毫米及次毫米波望遠鏡的發展,並介紹天文學家如何利用 ALMA 這座具有極佳靈敏度與角解析度的天文觀測儀器來探索未知的宇宙,特別是大質量恆星形成的課題。

黃金人脈經營之道

吳子平 總監 (光鹽公關顧問有限公司)
本講座藉由探討生活中的人脈關係,進而影響到個人工作的競爭力。如何迅速地培養好的人脈、建立起長遠的交流,是本講座的要點之一。透過名片的交流,能迅速拓展人脈關係,加深對彼此間的印象,並藉由名片的保存與管理,建立每個人脈的記憶點,拓展更長遠的人脈關係。

林百里董事長的學思歷程

林百里 董事長 (廣達電腦)
幼年因抗戰脫逃至香港成長,到以香港僑生的身分考取臺灣大學赴台學習,以及之後開始創業的各種歷程。林百里董事長以理性與感性綜合協調,去解決人生中各種難題,並以「安全第一」、「一步一腳印」的觀念,作為經營事業的基本原則。

你可以成為 CEO 的最愛

許書揚 總經理 (經緯智庫)
提供將來至職場時所需注意的各項規則,使各位職場新鮮人能了解職場中的禁忌事項及必要事項,以免職場新鮮人因不順應職場規範,很快地就被職場淘汰。透過講者所整理的 13 個職場必勝術,使學生未來能順應職場生活,成為CEO眼中的新寵兒。

如何看見不一樣的世界 - 從天下的國際報導現場談起

吳迎春 總編輯、賀桂芬 總編輯、張翔一 資深記者
我們的個性以及每個做出的選擇,都會對於未來成為怎樣的人、企業、國家有很大的影響,可能是代價,也可能是收穫。因此天下雜誌透過各項主題中所包含的國際視野,來提供台灣的民眾、企業、國家一些決策上的參照點,讓台灣看見跳脫本土視野的不一樣世界。

今夏, 你如何移動富士山?

朱爾威先生 (台北國際社區電台 ”ICRT EZ English Class” 創辦人)
在全球化及國際就業市場激烈競爭的環境下,有越來越多同學開始正視 「英文」 履歷撰寫及面試技巧的重要性,努力增加自己未來在職場上的能見度,提升自我競爭力,在眾多的競爭對手中脫穎而出,順利找到最佳的工作機會。

企業游牧戰士

張振武 總裁 (台灣諾華 (股) 公司)
張振武先生出身商科,經歷華爾街八七股災後,拋下成為投資銀行家的夢想,投入銷售業,並轉向醫療救護相關事業,最後成為台灣諾華公司總裁。張先生在美國、中國、新加坡、瑞士等地奔波,累積了豐富的工作經歷,他認為,身為企業游牧戰士,即使居無定所,但只要帶著自己的本事,到處都能打仗。就算未來從事的工作與所學不同,還是必須保有熱情、願意學習與貢獻的心,在短時間內拿出最好的成績,才能成為職場上一流的企業游牧戰士。

一起烘培發酵一個 100% 的都市

周育如 小姐 (都市酵母 / 水越設計)
目前駐村於寶藏巖藝術村的都市酵母一直以來推動著城市發想,不論是陽台計畫、大稻埕百珍圖、到最近的瓢蟲記、補雲計畫,都令我們印象深刻,都市酵母似乎有用行動令人會心一笑的特質,而我們認為這種積極的城市發想很值得與學生分享,提醒他們還有更多事情可以用心去觀察、進而做出改變。本講座邀請都市酵母計畫的總管也是發起人周育如,來談一個 100% 的創意城市,她將討論的不只是都市這個大主題,更將觸發大家對生活的細膩觀察,創造一種探討都市空間生活品質的方法與態度,各行各業的都市再造參與。

創新經濟我們有機會嗎 ?

林百里 董事長 (廣達集團)
因應時代的劇變,林百里董事長認為,創意型產業必須釐清產品對使用者的價值為何、如何因應零付費時代、以及產業利益在何方,而商業也需要和教育、政府、社會各方接軌,營造出鼓勵創新的環境。

美力時代,在生活中實踐藝術

朱宗慶 校長 (台北藝術大學)
朱宗慶校長對於藝文和生活的融合,有著豐富的經驗與想法,如高雄世運活動,便巧妙地結合三太子、布袋戲、街舞等各種台灣的文化素材,而個人也應該要有一份「美感存摺」,從生活中累積對生命的感動,充實自己的「美力」。

王建煊院長的學思歷程

王建煊 院長 (監察院)
王建煊院長勉勵大學生把握在學的黃金時光,廣泛閱讀、學好中英文,並涉獵不同領域,修讀輔系,提升自己的價值。而除了在作學問下工夫,也要期許自己擁有願景、夢想,並勇於實現,當個有感染力的人。

魏海敏女士的學思歷程

魏海敏 女士 (京劇名伶)
魏海敏女士身為京劇梅派名伶,常常思考如何把角色演得更好,因為她認為,演戲首重創造力,創意的來源就是跨出從來不敢跨出的那一步,開發自己的另一面,而演出不同的角色也使她有不同觀點的認知,以及對不同族群的憐憫和同情。

乒乒乓乓的宇宙 — 談天體撞擊地球的危機

陳文屏 教授 (國立中央大學天文研究所)
浩大的宇宙中,包含著著百億顆恆星的星系,恆星、行星、與衛星的行成源自於天體間的互相撞擊。但在地球毀滅的眾多可能原因中,天體撞擊地球是最有可能發生的原因。本演講敘述過去曾發生的天體撞擊事件,並講述天然及人為災難對於地球造成毀滅的可能。

大地不仁:我們能存活嗎?

趙丰 所長 (中央研究院地球科學研究所)
地球已擁有了四十六億年的歷史,隨著全球氣候變遷、地質活動無預警地劇烈變化,甚至是人為對地球所造成的破壞,使我們對於地球的存亡產生了危機意識。沒有歷史可以去推斷地球是否會有滅亡的一天,我們只能從當中的變化,去探討全球環境變遷的啟發及原因。

寂靜的海洋 — 海洋生物滅絕是自然還是人為 ?

嚴宏洋 研究員 (中央研究院臨海研究站、德國漢莎研究院神經與認知科學所)
人類藉由機器的力量與能源的使用,大規模地從海洋中掠取各種資源,資源的過度捕撈、棲所的破壞與環境的持續汙染,使得海洋生物邁向可能滅絕的境地。因此在本演講中將討論到,現今的我們該如何保育海洋生物種類的多樣性並合理地利用海洋資源及保護環境。

生物的避難絕活 — 細數演化錦囊妙計

李家維 教授 (國立清華大學生命科學系)
生物為適應地球環境的變化,演化出許多特殊的能力,包括世代接棒遷徙的昆蟲、每年來往南北極的鳥類等,各自展現了絕佳的生存妙計。人類應該珍惜並保護這些物種,除了為「糧食方舟」做準備,也保護生物遺傳多樣性。

長毛象傳奇 — 第四紀大型哺乳動物的生存危機與轉機

張鈞翔 副研究員 (國立自然科學博物館 地質學組)
本場演講詳細介紹第四紀大型哺乳動物的代表物種「長毛象」,及探討其滅絕的原因,或許能為二十一世紀仍有許多大型哺乳動物正面臨著滅絕的現在找出問題及設想可能解決的方向。

人類與環境的浩劫 — 來自昆蟲標本的警訊

詹美鈴 副研究員 (國立自然科學博物館 動物學組)
昆蟲對環境十分敏感,生長週期短且易於收集及觀察本身結構的改變還有與環境之間的關係,正是因為這些特性,透過昆蟲標本的研究能為人類及環境的異常變遷帶來警訊。

人類會滅亡嗎? — 天作孽猶可違,自作孽不可逭

王道還 助理研究員 (中央研究院歷史語言研究所)
從科學觀點探討大腦的功能及作用乃至於對人類發展文明社會的影響,追根究柢或許我們比起擔心世界末日浩劫更應該去好好思考人類所做的決定及行動會對後代子孫帶來甚麼樣的後果?

面對變動中的變化的水晶宮 — 珊瑚共生研究的展望

陳啟祥 副館長 (國立海洋生物科學博物館)
世界末日何時來臨我們無法掌握,但是我們可以從現在開始去了解我們所處的自然環境。本場演講帶您詳細認識海中的水晶宮「珊瑚」,一解何謂「珊瑚白化」、「胞內共生」,及對環境會帶來甚麼影響的疑問。

時光機裡的冒險 - 談與台灣老東西相處的感動

楊凱麟 教授 (北藝大美術系)
家具不光光是只是機能性的作用,更是家的延長、歷史的痕跡。對於講者來說這些老東西有它的獨特性及故事,同樣的也因為這些老東西而產生新的故事。於是人與人就這樣延續下去產生新的連結。

閱讀的生活與歷史

秦曼儀 教授 (臺灣大學歷史系)
在此網際網路、乃至電子書使用盛行的數位資訊時代,閱讀已為一件尋常無奇的行為嗎?閱讀向來是個人的靜聲默讀嗎?在人類文明史上,文字符號的物質載體發生過哪些重大的變化、而不同的物質載體和技術革新又對於閱讀產生了什麼影響?千百年以來由翻頁書構成的閱讀習性,究竟與書寫物的新式傳播與閱讀媒介產生的是衝突、抗衡與競爭,還是創造共存與調和?講者透過近代歐洲社會與閱讀實踐互動交織的歷史闡述,將為當前閱讀處境的認識與反省工作,提供新的問題切入點與討論視角。

空間是空的嗎?

賀培銘 教授 (台灣大學物理系)
空間是空的嗎? 我們怎樣才能知道一塊空間是不是空的? 如果整個宇宙裡甚麼都沒有,空間的觀念還有意義嗎? 透過廣義相對論、超弦理論、加上一些想像, 這些問題會引導我們開始思考: 「什麼是空間?」 這個問題,可以有什麼樣的答案。

楊南郡博士的學思歷程

楊南郡 博士 (臺灣大學傑出校友)
楊南郡博士述說他一生奮鬥的歷程,從小生長於台南山區的龍崎惡地形,經歷了日治時期的歷練,國小畢業典禮當天,即接到召集令,至日本投入海軍工作。返台以後繼續學業,考上臺大外文系,並於就讀期間閱讀大量書籍及培養多元的外語能力。楊南郡博士因讀了美國國家公園之父 John Muir 所發起的 Sierra Club 的雜誌,便開始對登山產生興趣,譯著了許多踏查報告,且親自深入田野、走入古道,完成諸多臺灣高山古道、原住民社會的研究報告,同時也榮獲多項相關文學獎座。最後,楊博士勉勵同學盡量走出自己的地方,登高望遠,並懷抱著熱情,堅持自己的理想。

一生感動‧一生青春

徐重仁 董事長 (財團法人商業發展研究院)
本次講演非常榮幸邀請到財團法人商業發展研究院董事長徐重仁先生,以「一生感動 一生青春」為題,以自己經營統一超商的經驗及智慧引導臺大莘莘學子們,分享如何以愛心、耐心及關心建立專業經理人與同仁、總公司與加盟主,以及企業與社會共存共榮的關係,並思考如何以企業倫理的觀點為台灣的商業服務業開創新局。

台灣黑潮電廠-世紀大工程

陳發林 教授 (臺灣大學應用力學研究所)
許多洋流常年定向且穩定的流動,夾帶著龐大的動能,若能妥善運用這些能量,對人類文明與永續發展將有重要貢獻。黑潮是北太平洋環流的一支,流經台灣東部時貼岸穩定往北且流速強勁。從能源開發的角度來看,黑潮絕對是一條優質的洋流,能提供大量且穩定的電力,具經濟規模與商業價值,且無排碳、無污染、無廢棄物、不須燃料、供電持續,可用率達 0.7 以上,且建廠工程均屬成熟技術,無技術瓶頸,預估在發展成功後,建廠與營運成本可與未來之離岸風力競爭。我們提出一套完整的黑潮電廠設計規劃,將相關的研究成果實際應用在一項工程設計中。

高階用過核燃料的專屬處理器-新世代鹽式反應器

葉宗洸 教授 (清華大學工程與系統科學系)
對於全球 30 多個使用核能發電的國家而言,高階的用過核燃料處理,始終是個必須面對的問題。除了封裝貯存之外,更好的選擇為何?如果這些高階用過核燃料可以在處理後重新做為反應器的燃料,對於核廢減量將有重大貢獻。新世代的熔鹽式反應器正具備此一功能,它可以將目前輕水式反應器用過核燃料中的鈽、鋂、鋦等超鈾元素轉化成鈾 - 233 同位素,成為新的燃料。熔鹽式反應器採用熔融的鹽類做為冷卻劑及燃料,具有經濟安全、燃料使用率高,及防止核武擴散等優點。熔鹽式反應器發展現況如何?有無缺點?何時可以商轉?歡迎來聽我們細說分明。

我們可以不要核電嗎?-再生能源與太陽光電

林江財 理事長 (台灣熱泵協會)
德國政府在日本核災之後,進行了核能重估,並決定將陸續關閉核能發電廠,預計到 2020 年將再生能源發電量增加一倍。再生能源有太陽能、風力、生質能、地熱、小水力,與潮汐 / 海洋能,其中尤以太陽能取之不盡、用之不竭,也不會產生二氧化碳,是未來人類可以依賴的綠色能源。如果再生能源發電量持續增加,將可降低化石燃料和核能的使用,減少溫室氣體、避免核安顧慮,新興產業也可以提高就業機會。太陽光電裝置容量自 2004 年起,就一直快速成長,近兩年來製造成本亦大幅降低。臺灣太陽光電的製造與應用,將會在世界上扮演重要的角色。

有核不可? - 核能疑慮面面觀

周懷樸 教授 (清華大學工程與系統科學系)
兩年前的 3 月 11 日,日本福島第一核電廠,因強烈地震引發的海嘯,沖毀了電力系統,造成核電廠反應爐冷卻系統失靈、導致反應堆溫度飆高,燃料棒損壞,以致輻射外洩,震驚了世界,也引起臺灣民眾的恐慌,及對核電安全的重視與疑慮,更進一步引發反核浪潮,政府也因此希望在最近的未來以公投決定核四存廢。展望未來,非「核」不可?有「核」不可?「核」去「核」從?讓我們先從核能發電的基本原理,以及核能電廠的基本特性談起,來探討核能安全、核輻射,與核廢料的相關議題。

如何與能源共舞?電化學能源系統在未來能源中之角色

黃炳照 教授 (臺灣科技大學永續能源發展中心)
人類由於過度使用化石原料,排放大量二氧化碳,造成全球氣候變遷,因此發展環境相容性高之綠色能源系統,以保護人類之永續生活及健康環境,為當前最重要的課題之一。在未來多樣式的能源系統中,高效率及高環境相容性的能源轉換及儲存系統將扮演重要角色,其中電化學能源系統為唯一可符合不同需求之能源轉換及儲存系統,這個系統包括電池、液流電池、燃料電池、超電容、電解器,及染料敏化太陽能電池等。誰能掌握電化學能源系統的關鍵技術,誰就能發展高效率及高環境相容性的能源系統。本演講將介紹電化學能源系統及其未來所能扮演的角色。

新的曙光降臨了嗎?氣體水合物:我們未來的每日能源

林曉武 教授 (臺灣大學海洋研究所)
氣體水合物存在於極端環境中,像是深海、極地,或是高山,它是冰狀的固態晶體化合物,主要是由低分子量氣體如甲烷和其他短鏈碳氫化合物所構成。埋藏在厭氧沉積物下的有機物,經過發酵或碳酸還原產生甲烷。因為含碳總量相當於目前已知化石燃料總和的兩倍,所以各國投入了大量資源進行研究。在台灣的西南沿海地區,陸上的河流沖積帶來豐富的有機物,同時因為受到菲律賓海板塊朝西北快速移動的影響,將陸塊邊緣扭轉成一系列的脊狀地形,有利於氣體水合物的生成。我們的研究顯示,在該處發現的氣體水合物,能夠提供台灣大約五十年的能源需求。

從化石到永續-窮人家要看多遠?

林大惠 教授 (成功大學能源科技與策略研究中心)
這場演講中,將介紹化石能源 (煤炭、石油、天然氣) 的來源,再從工業發展歷史的角度,看化石能源的多方面利用、衍生污染的有效防制,以至於影響深遠的溫室氣體排放。從化石能源利用的歷史,我們看見汽車能跑、飛機能飛、家家有電、戶戶溫暖,不禁讚嘆人類的聰明和創意;但是,化石能源枯竭、衍生環境污染,也令人訝異人類的盲目與有限。縮小眼光看台灣,我們擁有哪些可以長年使用且源源不絕的能源?窮人家怎麼看能源利用的發展?要看多遠?也許「離岸風力」可以讓我們看見未來可能的永續能源 - 黑潮,還有相對潔淨的能源 - 甲烷水合物。

農林畜牧業癈棄物之終結者-生質能源之發展

吳文騰 教授 (成功大學能源科技與策略研究中心)
臺灣的主要能源幾乎完全依賴進口,所以必須發展自主的再生能源,生質能源是唯一可取代液態石化燃料如汽油、柴油、及航空燃油的再生能源。臺灣的土地不大,可耕地不多,種植能源作物會與糧食作物爭地,因此不可行,目前只有利用不宜耕種的土地種植能源作物。但另一個方便的方式是利用農、林、畜牧業廢棄物來生產生質能,如利用養豬的排泄物,生產沼氣來發電;也可利用廢食用油經由化學反應,生產生質柴油,取代柴油車輛所使用的石化柴油。這種發展生質能源的方式,不但可以解決廢棄物的問題,又可以提供能源,更能協助降低温室氣体的排放。

晚近新種蔬果對我的提示

劉克襄 (自然寫作作家)
遠庖廚的男人,卻擅於走逛菜市場。不時採買莫名蔬果,考驗另一半的廚藝和家人的味蕾。由於長年探訪山川地理,鑽研自然文史,練就了一身氣場。在日常的市井裡,總能發現真趣,經常抒發嗟異觀點。

伍焜玉院士的學思歷程

伍焜玉 院士 (前國家衛生研究院院長)
享譽世界血液學專家伍焜玉院士,曾任美國休士頓德州大學講座教授兼醫學院血液腫瘤科主任及血管生物學研究中心主任、德州大學安德森癌症中心教授等重要職位,1994 年獲選為臺灣中央研究院院士,2010 年獲選為發展中世界科學院院士。曾任國家衛生研究院院長,並曾在臺灣大學、高雄醫學大學及清華大學擔任講座教授。伍院士具高度的國際視野、精湛的生醫及臨床科學專業學識。伍院士透過本場演講分享其學思歷程。

高等教育理念與大學國際化論壇

黃碧端 次長 (教育部政務次長)、戴海龍 教授 (美國天普大學學術資深副校長暨教務長)、曾志朗 院士 (臺灣聯合大學系統校長、前教育部長)、楊泮池 校長 (臺灣大學校長)
一波波國際化潮流衝擊下,教育大計何去何從?對各大學來講,國際化究竟意謂著一場未來人才的爭奪戰爭?還是教育產業利益的攻城掠地?抑或一波新教育的革命契機?讓我們邀請來自臺灣、美國的教育界領袖,分享他們心中的高教理念與國際化理念。透過大師的宏觀前瞻、東西方多角視鏡,讓關心臺灣高教國際化未來走向的教育界人士,重新省思。

新師營 - 熱血教師

何明蓉 教授 (臺大醫學系社醫科)、簡旭伸 副教授 (臺大地理系)、魏國彥 教授 (臺大地質系)
臺大教學發展中心每年9月假臺大實驗林-溪頭森林遊樂園區舉辦舉辦為期三天的新進教師研習營,研習內容分別針對本校教學的基本精神與要求、教學經驗分享、教學與行政資源介紹、教學與研究如何兼顧等議題設計各項演講與互動式論壇,盼望藉此活動幫助本校新進教師更快熟悉環境,不論是研究與教學都能得心應手。本場次邀請三位來自不同領域的熱血教師,分享他們在教學上不斷進行嘗試,以熱情感召學生學習動力的教學經驗與心得。醫學系何明蓉老師分享自己從念書到教書的心路歷程,如何透過啟發的教學及不斷的修正,讓學生發展自我。地理系簡旭伸老師分享將「人文地理」專業運用在通識教育上的教學理念與策略。地質系魏國彥老師分享教書、研究數十年來的經驗,指引如何成為良師的方向。

三贏的TA制度

周瑞仁 主任 (臺大教學發展中心)、葉丙成 組長 (臺大教學發展中心教師發展組)
TA 不僅是學生學習的引領者、教授平日的好幫手外,亦是學生與教授間溝通的橋樑。讓葉教授帶領您成為一個充滿熱忱的專業 TA,打造師生與 TA 制度間的三贏局面。

筆耕山野的智慧:兩位原住民作家的環境對談

亞榮隆‧撒可努 先生 (排灣族作家)、乜寇‧索克魯曼 先生 (布農族作家)、黃美娥 教授 (臺大臺灣文學所)、孫大川 副教授 (政大臺灣文學所)
二次大戰後世界各國快速發展工業,大量掠奪資源,雖短暫地滿足了人類對於物質的需求,卻使生態環境逐漸失衡:如棲地的破壞、生物多樣性的減少、同時威脅物種的生存空間,使人與自然之間的關係趨於緊繃。面對當前的環境議題,有學者從原住民族的傳統生態知識中尋求方法,解決人與環境之間的對立;原住民作家則是從在地環境的角度,透過書寫展現綠色的思維。臺灣原住民族圖書資訊中心榮幸邀請到排灣族作家亞榮隆‧撒可努與布農族作家乜寇‧索克魯曼進行對談,分享他們如何透過文字創作,呈現族人、語言、部落文化與自然環境之間相互依存的臍帶關係。透過這次的對談會,期望能讓聽眾從環境人文的角度反思何謂文明與進步,同時看見原住民祖先與山海共生的智慧,以及蘊藏在日常生活中的永續觀。

重新認識創業精神,現在就開始創業

林宜儒 先生 (INSIDE、愛料理創辦人)
您身上是否也有創業的 DNA?重新認識創業精神?如何開始創業?林宜儒先生分享其創意創業的經驗,並與學生們進行對談,或針對學生的創業想法給予建議與指導。

音樂家不只是音樂家

徐鵬博 先生 (鵬博藝術負責人)
鵬博藝術的負責人徐鵬博,在過去兩年來邀請了超過 20 位世界著名的古典音樂家來台演出,舉辦了多場高質感的古典音樂音樂會,每位音樂家在舞台上對音樂本身都異常挑剔,異常執著;但在舞台下,他們也過著很平凡的人生。藝文中心此次特地邀請這位充滿理想與熱血的創業家,前來分享他踏上藝術經紀人之路的夢想與心路,以及他所觀察到的第一手古典音樂家的故事,讓大家知道音樂以外的他們,是過著什麼樣的生活,也從中思考音樂家這一專業的光輝與艱辛。

郝明義董事長的學思歷程

郝明義 董事長 (大塊文化)
人生千變萬化,以往一直所排斥的事,不代表之後就無法成就。郝明義董事長以自身經驗,分享自己從完全不想從事出版、寫作,到現在已成為臺灣知名出版業者的經歷過程。勉勵大家重視自己的思想,找到屬於自我的學習方向。

手風琴的繽紛世界

李承宗、蔡偉靖、饒奕琪、詹子文 (手風琴演奏家)
一般所熟知的節奏樂隊或是那卡西手風琴,只是手風琴的一個小支脈。但在世界其他地方,手風琴有更多的形制,除了在民間音樂中佔有重要角色,更有專門的音樂學院系統化的教學。透過手風琴演奏家李承宗、蔡偉靖、饒奕琪、詹子文介紹各式各樣的手風琴,我們將了解到更多元的音樂面向!

連日清教授的學思歷程

連日清 教授 (抗瘧大師、蚊子達人)
身為亞洲研究蚊蟲第一把交椅的連日清教授,學術界尊稱他是個「連蚊子在想什麼都知道的人」。然而連教授因為家境清寒,他自修英文,勤讀夜校,終顯露出蚊蟲研究的天分。連教授不僅上班研究蚊子,下班養蚊子,假日到野外採集蚊子,全心投入研究。在 1965 年成功地撲滅瘧疾,成為臺灣抗瘧之父,更受邀親赴西非聖多美。戰蚊至今,連日清教授研究蚊子與瘧疾數十年,寫下個人發現全球近百分之一蚊蟲的紀錄,他的一生不僅見證了臺灣熱帶醫學史,更寫下他不可抹滅的防疫貢獻。讓我們一同透過影片了解連教授的學思歷程。

巴洛克甦醒、復古與時尚 - 張璿大鍵琴講座

張璿(美國印第安那大學音樂院講師) 、陳逸芬(巴洛克古長笛演奏家)
巴洛克,一個金碧輝煌的大時代,歐洲音樂藝術的顛峰時期!巴洛克音樂的華麗宏偉,反映出四百年前歐洲貴族的時尚文化與氣氛。這樣的華麗已經無所不在的出現在我們的生活中,例如帕海貝爾《D大調卡農》、巴赫《郭德堡變奏曲》、韓德爾《皇家煙火》與韋瓦弟《四季》等。當然,這些音樂作品只是整個大時代的滄海一粟,在西元一五OO到一七五O年之間,歐洲的法國、義大利、德國與英國的宮廷裏孕育出了無數的優秀音樂家與偉大好聽的作品,許多在臺灣甚至世界尚未被演奏與聆聽的音樂,這就是歐洲古典樂的復興,一場發掘歐洲文化遺產的偉大運動。從現在起,一篇篇的古譜與各種古樂器從宮廷博物館或修道院的老舊櫃子中甦醒,重新被世人探討與演奏,沉睡了三百多年的時尚,再度活生生的在人們眼前歌頌。人類歷史上只有記載一次這樣偉大的運動,那就是五百年前發生在義大利佛羅倫斯的文藝復興,直到今天,這場復甦古文化與古樂的浪潮再度出現於二十一世紀,古樂的浪濤,從歐洲席捲到臺灣。這是一場雍容華貴的聽覺饗宴,透過張璿老師的解說與演奏 B. Kennedy 大鍵琴名琴,隨著大鍵琴細膩刻畫樂音與貴族金邊瓷杯敲擊的清脆聲,帶領聽眾們穿梭時空,漫步在三百年前的奇葩花園。

音樂,我的家 - 林生祥、鍾永豐音樂分享會

林生祥 (歌手、樂手、作詞人、作曲家)、鍾永豐 (詩人、作詞人、製作人、文化行政工作者)
同樣出身高雄美濃的多屆金曲獎得主林生祥與詞人鍾永豐,自1992年起即開始一同合作為美濃反水庫運動發聲,而後將其對土地的關懷拓展開來:舉凡三農、工人以及環保議題。他們的音樂以臺灣傳統客家音樂元素作為基底,揉合西方音樂,成為獨樹一格的臺灣新民謠樂種;作品中流露出對於傳統農業社會轉型後的緬懷與觀照,更是唱出臺灣原創歌曲的生命力與永續價值。情同手足的兩位創作者這回受邀來到臺大,將與我們分享關於他們創作背後的故事。除了將介紹今年最新的創作《我庄》,也將帶領聽眾領略他們共同走過關於詞曲創作,甚者是土地與社會的點點滴滴!

102 年度國科會經典譯注系列講座:馬克吐禁書變經典的歷程<赫克歷險記>

王安琪 教授 (東吳大學英文系)
《赫克歷險記》是一部以美國的本土文化及方言為背景的美式幽默傑作,開創嶄新的敘事策略與文字風格,展現幽默大師馬克吐溫處處戲謔的效果。書中描述赫克逃離文明社會的拘束,夥同逃離奴隸制度的黑奴吉姆,聯袂撐著木筏順流而下密西西比河尋求自由。表面上是一個無家可歸叛逆男孩離鄉背井四處流浪的故事,實際上是深入美國社會各階層文化「意識形態批判」,以南北戰爭前沿岸鄉鎮村莊為縮影。東吳大學王安琪教授透過本場次演講,與聽眾分享翻譯馬克吐溫《赫克歷險記》的心得。

與大師對話:國際期刊主編談論文寫作的秘訣

Prof. Lucio Soibelman (ASCE Computing in Civil Engineering 主編、美國南加州大學土木系系主任)、陳柏華 助理教授 (臺大土木系)、蔡孟涵 博士後研究員 (臺大氣候天氣災害研究中心)、賈儒珍 博士候選人 (臺灣大學生化所)、郭泰延 碩士 (臺大土木所)
不同於文學家舞動筆桿隨心所欲的瀟灑,學術研究者著重於確切之證據、客觀之分析及合理之判斷;意即學術寫作乃邏輯思考的一種呈現。如何表達自己的意見?如何提出令人信服的觀點?如何讓論點更為有力?美國南加州大學 Prof. Lucio Soibelman 透過與一位 young faculty 和三位 future faculties 對話、對談的方式分享如何有技巧性地強調自己研究的優勢、精進自我學術論文寫作能力!

慢讀與文學

王文興 老師
王文興老師以「慢寫」著稱,同時亦提倡「慢讀」。為引發年輕一輩學子對閱讀的興趣,王老師這次特別準備了幾個古典篇章,將在現場朗讀、解析,讓聽眾們一起體驗精讀的樂趣。

看見台灣 - 遠離哀愁,守護美麗

楊泮池 校長 (臺灣大學)、張慶瑞 副校長 (臺灣大學)、袁孝維 主任 (臺大森林系)、陳宏宇 教授 (學者專家)、李鴻源 部長 (內政部長)、楊平世 教授 (學者專家、前 SWAN 保育團體理事長)、陳文茜 小姐 (文化及新聞界專業人士)、謝英士 律師 (環境品質文教基金會董事長)
全球生態保育與生物多樣性維護的重要,看見臺灣土地的美麗與哀愁,我們要持續「看見臺灣」的感動與發酵,大家一起來「守護臺灣」。1% 的臺灣森林土地是由臺大代管,因而臺大也在扮演守護臺灣的角色,期望我們的臺灣母親抺去哀愁,美麗長存。談話主題:1) 由「看見臺灣」引導出的山地開發問題有哪些? 2) 形成這些山地開發的背景原因?無法解決的癥結何在? 3) 在科學的層面上,是否可以嘗試建立「混農林」的種植方式? 4) 過去的時代背景與政策決定,導致了上山拓殖,因而農業、傳統旅遊模式上山,中、高海拔過度的開發,天災人禍之水土流失,現在該如何面對?可有解決的策略? 5) 在國土規劃方面,政府應該做些什麼?而我們除了看電影流淚感動之餘,可以做什麼呢? 6) 山地開發使用往往與原住民社區發展有關,但是其間也產生了國土保安的問題,該如何看待這個不易解決的政治經濟問題? 7) 媒體往往可以決定公眾議題的熱門與否,所以如何讓「看見臺灣」這個重要議題持續發酵,讓媒體也持續關心? 8) 下一次的「看見臺灣」,也許是 20 年後,您期望看到一個怎麼樣的臺灣呢?

金融業、電子高科技業與生技醫療業的工作經驗分享

許盛信 副菙事長 (臺大經濟系傑出系友)
許盛信副董事長,金融業、電子業與生技產業的知名人物,分享以往的工作經驗,舉出各種自身經歷,說明現今各種產業,業界內的主流是隨著時間不停地演進,知識不停地在改變,勉勵學子不能只是學習現在的知識,而是要終生學習,學習未來的知識,才能在這改變快速的產業趨勢中,站穩腳步成功發展。

102 年度國科會經典譯注系列講座:韋伯方法論研究的意義<韋伯方法論文集>

張旺山 教授 (清華大學哲學研究所)、孫中興 教授 (臺灣大學社會系)
本書對於瞭解韋伯在「哲學」與「宗教社會學」方面的研究,尤其是《新教的倫理與資本主義的精神》一書的概念,具有根本的重要性。其中,韋伯對社會科學的方法論與邏輯學的反省,值得關心社會科學與人文學科領域中哲學概念的讀者費心細讀。更重要的是,韋伯探討的主題不侷限於一般所說的「方法論」問題,而是擴展到了知識理論與邏輯學的分析、乃至更根本的「知識」或「科學」的意義問題。 在〈羅謝與肯尼士和歷史的國民經濟學之邏輯問題〉一文中,韋伯使用直白易懂的文字,透過實例探討許多相關連的「基本的邏輯 - 方法學的問題」。

鄭愁予詩人的學思歷程

鄭愁予 教授 (現代詩詩人)
鄭愁予,現代詩詩人,從有記憶以來的經歷談起,童年逢對日抗戰,全家族在中國漂流及離散,此時期生活的細節對於詩的創作有極大的影響,是詩的開端、愛好,也是靈感的來源;中學時期在英國式的住宿學校得到與以往截然不同的學習經驗,例如基督教與各國文學的接觸,影響著往後的生活思考方式;在北京大學暑期文學班正式開始了詩的創作,同時期接觸左派思想與人道主義,豐富的人生經歷造就了豐富的靈感、情感,實實在在地展現如何向生活學習、如何將各方皆為導師。

102 年度國科會經典譯注系列講座:宗教多元論對超越的探求<宗教之詮釋:人對超越的回應>

蔡怡佳 副教授 (輔仁大學宗教學系所)、孫效智 教授 (臺大哲學系)
約翰‧希克被認為是當代西方宗教學研究中極具影響力的思想家。他轉化了康德及維根斯坦的哲學概念,認為神學需要一場哥白尼式的革命,重新反思基督宗教的本質。他帶領讀者拋棄單一信仰體系的舊觀點,並能以淺顯易懂的語言闡述宗教多元論。約翰‧希克的宗教多元論為基督教及其它宗教的傳統保守教派帶來挑戰;因此,無論是贊成或反對者,皆以此為基礎,深入探討西方神學背後的理性。

102 年度國科會經典譯注系列講座:一切能作為學問而出現的未來形上學之序論

李明輝 教授 (中央研究院中國文哲研究所)、張旺山 教授 (清華大學哲學研究所)
《一切能作為學問而出現的未來形上學之序論》是康德於 1783 年出版的作品,他撰寫這本書的動機可以直接追溯到他於兩年前出版的大部頭著作《純粹理性批判》。他經過十多年的沉思與醞釀,在 1781 年初出版了《純粹理性批判》這部畫時代的鉅著。儘管康德花了極長時間來構思《純粹理性批判》,但他卻是在年歲日增的壓力下,於短短四、五個月內倉卒完稿。只是,這部著作篇幅太過龐大,所探討的問題又極為複雜,還使用了不少新的名詞與表述方式。但更重要的是,根據康德自己的說法,《純粹理性批判》是「一部離開了所有常走的道路、而走上一條我們無法立刻熟悉的新道路之著作」。

大霹靂的回音

郭兆林 教授 (史丹佛大學)
今年 (2014) 美東時間 3 月 17 日中午,BICEP2 研究團隊在美國哈佛 - 史密松尼恩天文物理中心召開記者會,宣布偵測到來自宇宙暴脹 (Cosmic Inflation) 的直接證據。郭兆林教授以及該計畫的其它領導人在記者會上展示了史上第一個由重力波所遺留下來的影像,被喻為大霹靂之初所留下來的震波。該項重大發現同時也對近代物理的兩大領域量子力學及廣義相對論,提供了彼此相互關聯的強力證據。暴脹理論一般公認最早是由 Guth 和 Linde 於七零年代末期提出,而此次 BICEP2 觀測研究計畫的四位領導人為 Kovac、Pryke、Bock 以及郭兆林教授。其中,郭教授為唯一的臺灣籍人士,位在南極的 BICEP2 計畫中,郭教授主要負責設計偵測器,配合超導系統能夠偵測到來自宇宙初生時大約只有千萬分之一度 C 變化的微弱訊號,稱為宇宙微波背景的原生 B 模偏振,那是在宇宙初生不到一兆兆兆分之一秒時因暴脹 (一種宇宙加速膨脹的過程) 所產生之重力波所遺留下來的訊號,因此該偵測器對於整體望遠鏡的運作而言其重要性就如同人的心臟一般。國際上的類似計畫有十多個,BICEP2 的首次成功不但讓人類在建構宇宙演化藍圖的觀測驗證中得以補上一大塊遺漏的拼圖,並且為重力波的找尋提供了有史以來唯一的證據,讓相對論、量子論、以及二者的關聯性等驗證得以更加完備。

102 年度國科會經典譯注系列講座:性、暴力、死亡交:巴代伊的神聖情色變奏<情色論>

賴守正 教授 (臺灣師範大學歐洲文化與觀光研究所)、賴軍維 教授 (宜蘭大學外國語文系)
喬治‧巴代伊的重要論述《情色論》,從人類勞動史與宗教史的角度切入,企圖從禁忌與踰越的辯證中建構出一套情色理論。對作者而言,情色絕非如一般所想像,是個輕浮議題;相反地,情色所涉及的是生命存在的核心課題,是對存在巔峰的探索。我們想要誠實面對人生在世的根本問題,就必須正視情色的赤裸真相。《情色論》是巴代伊的代表作之一,全書展現了情色在巴代伊整個思想體系脫「俗」入「聖」的獨特觀點,因為對他而言,情色絕非是個輕浮議題;相反的,情色所涉及的是生命存在的核心課題,是對存在巔峰的探索,具有深刻的人生意涵。

打造心企業:社會企業在台的發展及未來趨勢

陳玟成 共同創辦人 (社企流)、李取中 創辦人 (The Big Issue Taiwan)、劉安婷 創辦人 (Teach for Taiwan)
社會企業有別於一般企業以營利為唯一目標,而是透過企業經營,並以嶄新的商業模式,提供弱勢族群得以經濟自主或是讓供、需雙方達到各得所需的均衡狀態,藉此達到解決社會議題、生態環境議題。簡而言之,社會企業的營運精神,是以承擔其社會責任為其主要核心精神。願意承擔社會責任企業經營的理念,讓有心投入社會公共議題的人,不須仰賴捐款贊助,而是透過企業模式以達到自給自足,甚至能用企業盈餘處理更多的社會問題。這不僅打破一般人對於企業唯利是圖、短視近利的印象,也是讓社會大眾認知到一種從『心』正視社會問題,並參與社會公共議題的路徑,同時,也是一種從『心』經營的態度。本次論壇邀請在社會企業領域奮鬥的青年代表,帶你一同了解、一同感受社會企業人那顆溫暖、熱情的社會責任『心』。

樂彈樂談-彭郁雯、吳馬丁音樂講座

彭郁雯 藝術總監 (絲竹空爵士樂)、吳馬丁 團長 (世界軌跡樂團)
爵士音樂到臺灣,除了傳統爵士,也在這片土地上有了新的面貌!社會系校友彭郁雯畢業後前往爵士樂培育名校百克里大學修練,帶著一身好功夫回到臺灣。音樂從生活開始,結識了許多在中國音樂學有專精的朋友之後,結合中國民族的爵士樂就在「玩音樂」的過程中抽出新芽,「絲竹空」於焉誕生!一次演出的邂逅,來自比利時的爵士好手馬丁成為絲竹空的貝斯手,帶著美好的緣分與靈感馬丁與來自世界各處的音樂友人開出了另一朵爵士與民族的花朵「世界軌跡」。爵士樂的靈活、民族音樂的深刻輪廓,交織為美麗的新藝術,從講座到音樂會,體驗最深刻美好的時光!講座將由彭郁雯與吳馬丁親自主講,透過他們幽默生動的對話,分享音樂美妙的緣分,並且深入解析接下來兩場音樂會中,他們的創作發想、實踐的過程。音樂的美妙,直接享用很愉悅,經過講解,將更能品味其中多層次的滋味。

挑戰與突破

張忠謀 董事長 (台積電創辦人)
張忠謀,台積電公司創辦人,有「台灣半導體教父」之稱。提到遇到小的挫折需要檢討自己,遇到大的挫折就需要改變方向,一生中有許多次大的挫折,此次演講中提到其中一例,是挫折也是挑戰,改變了人生的方向,也改變學習的態度及方法,對於此後一生的影響非常之大。

走出千年迷霧 - 探索彗星的美麗與哀愁

孫維新 教授 (國立自然科學博物館館長)
2013 年是名副其實的「彗星年」!秋冬之際四顆彗星閃耀天際,其中的艾桑彗星本來有望成為世紀大彗星,但卻在通過近日點時,在太陽的光熱中粉身碎骨、煙消雲散,給天文愛好者留下無盡的嗟嘆!然而今年 (2014) 的夜空也不寂寞,歐盟在 2004 年發射的「羅賽塔號」太空船,在 5 月份接近 CG 彗星,然後放下無人登陸艇降落表面,創造太空探索的里程碑!千萬年前,彗星對地球的無情撞擊,敲響了大型爬蟲類告別世間的喪鐘。而千年來的彗星出現,更給先民帶來無盡困擾。到底這種奇特天體的本質為何?老家在哪?又是誰解答了這個千古之謎?在這場演講中我們將為各位一一道來。

從 Joydev 節慶到泰戈爾 - 西孟加拉歌謠分享講座羅傑‧嗄瑪加

羅傑.嗄瑪加 / 黃佩玲 / 方筱茜 / 王孟樵 (印度樂舞專家)
孟加拉地區的 Baul,是一群將草根智慧消融於狂喜的音樂修行者,他們和泰戈爾有什麼關係?Joydev 又是個什麼樣的節慶? 一起來喝奶茶聽熱血印度青年唱歌講故事,分享他家鄉的孟加拉民謠。

文體與技術 - 從詩界革命到文學革命

鄭毓瑜 教授 (臺灣大學中文系)
文學跨越國族與文化,以黃遵憲與胡適為中心談到 1870 到 1910 年代的 40 年間,由加入新語詞、新題材的「詩界革命」,到強調文法與自然音節的「文學革命」,這中間有個隱然牽動文體變化的技術體系,這是一個以機器為主的價值框架,相對於傳統,發現了新世界,重新訂立現代讀書作文的方法,同時也開啟了漢語詩歌嶄新的一頁。

Academic Profession (如何讓自己成為學術界一員)

Dr. K.C. Ting (Professor and Head of the Agricultural and Biological Engineering Department, University of Illinois at Urbana-Champaign)
One of the common goals for obtaining a doctoral degree is to pursue an academic career that carries a professorial rank (e.g. a faculty member at a university). However, in many cases, programs of doctoral studies contain a very small, if any, amount of understanding for how to become a successful faculty member. This presentation covers the essential aspects of a faculty position including academic infrastructure, academic departments, academic responsibilities, performance evaluation, institutional culture, collegiality, professional network, diversity, resource generation and utilization, faculty issues vs. administrative issues, getting started and professional development, strategic framing, and things worthy of attention. A faculty member needs to be a systems thinker and a leader in many ways, the topic of systems and leadership will also be presented. The plan is to have sufficient time for open discussions during and after the presentation.